Qué Gusto 2025, le festival de la gastronomie mexicaine remet le couvert pour une dixième édition

Qué Gusto, un festival qui met à l’honneur la gastronomie mexicaine, est de retour à Paris du 7 au 15 juin 2025. Cette dixième édition invite à découvrir ou à redécouvrir le lien culinaire qui unit le Mexique et la France. Plus que l’appréciation de mets, c’est un moment clé pour promouvoir la culture des deux pays. Cette année, l’événement se tient dans d’autres villes comme Lyon (fin septembre) et Dijon (début décembre).

Avis aux gourmets et aux amoureux de saveurs exotiques ! Le festival ¡Qué Gusto ! est de retour à Paris, du 7 au 15 juin 2025 ! Pour ses dix ans d’existence, il prévoit non seulement de se tenir dans la capitale française, mais également à Lyon fin septembre et à Dijon début décembre. C’est le moment de découvrir les secrets et techniques culinaires du Mexique. Car oui, ce pays d’Amérique centrale ne se résume pas aux quesadillas, burritos, tacos et autres soupes de maïs.

Qué Gusto célèbre la richesse de la gastronomie mexicaine en Europe

Né en 2015 à Paris, le festival ¡Qué Gusto ! est un événement culinaire qui célèbre la richesse de la gastronomie mexicaine en Europe, et plus largement la culture mexicaine. Depuis sa création, il est devenu le point de rencontre des chefs, sommeliers et cuisiniers. À chaque édition, des chefs cuisiniers du Mexique et de France s’associent pour créer des expériences culinaires uniques à travers des dîners spéciaux, des dégustations, des ateliers, des conférences et des événements culturels. Quant aux experts en boissons (vin, tequila et mezcal) et en vin, ils proposent des dégustations ainsi que des ateliers de mixologie.

Plusieurs chefs renommés participent au dixième Qué Gusto

Pour commémorer une décennie de succès, le festival accueillera cette année une expérience culinaire exceptionnelle avec des chefs français étoilés. Parmi eux figurent Michelin Éric Guérin et l’expert en street food Alexis Braconnier. Ils seront épaulés par la fondatrice du festival Ximena Velasco pour explorer une région emblématique du Mexique, à travers ses ingrédients et des techniques authentiques de la cuisine locale. Ils partageront également leurs expériences avec des artisans mexicains.

Wilfried Romain aux fourneaux

À Paris, de nombreux autres chefs et cheffes participent à la dixième édition du festival Qué Gusto. Parmi eux Wilfried Romain, Merouan Bounekraf et Alexis Braconnier. Wilfried Romain, jeune chef talentueux révélé par Top Chef, compose un dîner exclusif dans son restaurant LAVA ce mercredi 11 juin. Du 10 au 15 juin, le chef Merouan Bounekraf proposera lui Único, son dessert mexicain (très) spécial fait avec d’ingrédients mexicains surprenants comme des feuilles d’avocat et du maïs. Rendez-vous est donné au Panade à Paris (35, rue Violet 75015).

Des assiettes inédites inspirées des rues du Mexique

Au restaurant El Vecino, au Marais, Alexis Braconnier et Begoña Pérez unissent leurs talents pour proposer des assiettes inédites, pleines de caractère, inspirées des rues du Mexique. Alexis Braconnier, fidèle ambassadeur de la gastronomie mexicaine, retrouvera également Inès Huteau, cheffe française installée au pays des tacos, pour un dîner inédit, le jeudi 12 juin. Les Parisiens peuvent en outre profiter du dîner d’exception « Chicas Chidas », signé par deux cheffes mexicaines emblématiques : Lula Martin del Campo et Begoña Pérez. Ça se déguste à l’Hôtel 1K.

Qué Gusto offre une ambiance musicale festive

Notons deux dernières propositions culinaires. D’abord le brunch unique « Cacao Divin » prévu à Itacate (94 rue Saint-Honoré, Paris 1er) chez la cheffe Lydia González. Ensuite, un moment de dégustations de cocktails à base de spiritueux mexicains (tequila, mezcal et autres moins connus), sur la terrasse du restaurant Menu Palais – La Vallée Village, le samedi 14 et le dimanche 15 juin. Les participants auront droit à une ambiance musicale festive et à des surprises gourmandes. Un programme riche et varié donc pour ceux qui veulent découvrir la gastronomie mexicaine sous toutes ses saveurs.

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