France : le Sénat prône le développement des légumineuses pour leur intérêt nutritionnel et écologique

Le soja est l'une des légumineuses les plus consommées au monde.

 

Le Sénat a présenté jeudi dernier 20 propositions pour une alimentation plus durable sur fonds d’enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental. Parmi elles, le développement massif des légumineuses pour atteindre une autonomie protéique en France.

Les sénateurs Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet ont présenté, jeudi 28 mai 2020, un rapport sur l’enjeu « sanitaire, social, territorial et environnemental » d’une alimentation plus durable. En tête de leurs 20 propositions : définir une stratégie d’autonomie protéique des fermes « France » et « Europe » à travers notamment la revalorisation des légumineuses qui ont un intérêt nutritionnel et écologique. « On observe des tentatives de redéfinition du bien manger, avec une place croissante donnée à la santé, au bien-être et aux préoccupations citoyennes », ont expliqué Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet, les sénateurs rapporteurs du texte.

« Il s’agit de végétaux qui ont été abandonnés par le modèle agricole actuel »

Ce développement massif des légumineuses pourraient se faire via la Pac et sa réforme en cours. Il s’agit, selon eux, de « réorienter les aides de la Pac pour rémunérer les services agro-systémiques rendus par les légumineuses : réduction de l’usage de l’azote de synthèse et donc des pollutions agricoles diffuses, maintien du couvert des sols, maintien de la biodiversité ».

Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet notent qu’« Il s’agit de végétaux qui ont été abandonnés par le modèle agricole actuel ». Or, « compte tenu de leur capacité à capter de l’azote, le pouvoir énergétique, ils doivent être au cœur d’un modèle agricole plus durable ». Dans ce cadre, les sénateurs entendent développer les légumineuses dans les assolements, pour partie en substitution aux surfaces consacrées à l’élevage. Certaines surfaces consacrées à la production d’alimentation animale pourraient, selon eux, être réorientées vers la production de légumineuses directement pour l’alimentation humaine.

Encourager les dispositifs de contractualisation au sein de la filière « légumineuses »

En parallèle, Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet souhaitent « encourager les dispositifs de contractualisation au sein de la filière ‘légumineuses’ en conditionnant les aides publiques à l’adoption de contrats de filières sur plusieurs années. L’objectif est de sécuriser les investissements en engageant conjointement les opérateurs en amont et en aval ».

Par ailleurs, ils estiment que « Les aides européennes pourraient favoriser la diversification des cultures, l’allongement des rotations, reconnecter géographiquement les productions animales et végétales et être allouées en fonction d’un travail agricole plus important et non des surfaces cultivées. ».

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