En 2023, la consommation d’œufs en France a atteint un nouveau record. Elle a augmenté de +4% sur un an à 15 milliards de coquilles. La tendance haussière devrait se poursuivre en 2024 puisqu’elle a déjà progressé de 5,2 % pendant le premier trimestre de l’année. Pour répondre à la demande croissante, la filière a pensé un plan ambitieux.
Les Français mangent de plus en plus d’œufs. D’après le CNPO (Comité national pour la promotion de l’œuf), chaque Français a mangé 224 œufs en moyenne en 2023. Un niveau historique. La consommation globale s’est élevée à 15 milliards d’œufs (+4% sur un an).
Les œufs de poules élevées au sol ou en plein air très vendus
Les œufs de poules élevées au sol et en plein air représentent 78,6 % des ventes, contre 74,3 % en 2022. Actuellement, près de trois quart des poules vivent en dehors des cages, contre un peu plus du tiers en 2017. Les œufs de poules élevées au sol ou en plein air garantiraient une meilleure qualité et seraient de plus en plus abordables. Leur prix aurait diminué de 1,5 % l’an dernier. Ce coût constitue d’ailleurs le premier critère de choix pour 13% des Français, face au contexte inflationniste.
Recul des ventes d’œufs produits en cage
Les ventes d’œufs de poules élevées en cage, en revanche, ont chuté de 15% en 2023. Cette baisse s’expliquerait davantage par le déférencement progressif de la part des enseignes. Les distributeurs souhaitent, en effet, améliorer leur image face aux critiques des militants et associations de défense des animaux. D’ici 2025 d’ailleurs, la loi veut qu’aucun œuf issu d’élevages en cage ne soit vendu dans les rayons français. De leur côté, les éleveurs visent 90% d’élevages alternatifs (au sol et en plein air) avant la fin de la décennie.
La France veut préserver son autosuffisance en œufs
L’an dernier, plus de 99 % de la consommation d’œufs provenait des éleveurs français. Actuellement, l’Hexagone est considéré comme autosuffisant. Son taux d’auto-approvisionnement a atteint 99,1% en 2023, alors qu’il avait reculé à 97% l’année précédente. Malgré cela, les producteurs craignent de ne pas pouvoir répondre à la demande. En cause la grippe aviaire, qui a créé un déficit d’un million de poules pondeuses en deux ans. Si rien n’est fait, les éleveurs redoutent une augmentation des importations.
Un plan à 300 millions d’euros pour créer de nouveaux poulaillers
La France, redevenue le 1er producteur d’œufs en Europe, s’inquiète en particulier de la concurrence de la Pologne et de l’Ukraine. Les œufs venus de ces pays, moins chers et de moindre qualité, pourraient bouleverser les prix en Hexagone et ainsi remettre en cause son autosuffisance. Pour garantir l’autonomie de la production nationale, le CNPO a lancé lundi un plan ambitieux : construire 300 nouveaux poulaillers d’ici à 2030, à raison d’un nouveau bâtiment chaque semaine. Ce programme nécessitera un investissement de 300 millions d’euros.