La marque Moulin de Carel a rappelé quelques 5000 boîtes de camembert en raison de la présence de la bactérie Escherichia coli, à l’origine de plusieurs troubles dont la diarrhée et les douleurs abdominales. Les boîtes en bois de 250 g, commercialisées depuis le 31 janvier 2019, sont les seules concernées.
Les références du camembert concerné
Environ 5000 boîtes de camembert de la marque normande Moulin de Carel ont été rappelées en raison de la présence de la bactérie Escherichia coli. Il s’agit plus précisément des boîtes en bois de 250 g, commercialisées depuis le 31 janvier 2019. Ces produits sont de la marque sanitaire FR 14.654.001 CE, du Lot L19009C et du Code EAN 3 175 400 612 447. Leur DLUO a été fixée au 10/03/19.
Il est demandé aux personnes détenant encore ces boîtes, de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où elles les ont achetées. Si ces personnes ont déjà consommé ce lot de camembert et qu’elles présentent les symptômes suivants : gastro-entérite éventuellement hémorragique, accompagnée ou non de fièvre, elles sont invitées à appeler le numéro vert : 05 65 58 54 17.
Monoprix rappelle aussi ses sandwichs et son wrap
Le camembert de la marque normande Moulin de Carel n’est pas le seul produit rappelé ce mardi. Il y a également les sandwichs Le club Poulet-avocat-crudités-piment de 155g et de marque Monoprix, ainsi que le wrap avocat-cruités-galette à l’épinard de 175 g. Ils sont rappelés pour la présence de listéria monocytogenes. Les références du club poulet-avocat sont les suivantes :
Date limite de consommation : 09/03/2019 ; 10/03/2019 et 11/03/2019.
Code-barre : 3350033573499
Code emballeur : EMB91286H
Et celles du wrap sont :
Date limite de consommation : 09/03/2019 ; 10/03/2019 ; 11/03/2019
Code-barre : 3350033573390
Code emballeur : EMB91286H
Le Service clients de Monoprix est joignable au 0800 08 400 pour toute urgence ou pour tout renseignement.
Le camembert Leclerc avant celui de Moulin de Carel
Rappelons-le, ce n’est pas la première fois que des fromages sont rappelés à cause d’une contamination par la bactérie Escherichia coli. En début mars, les magasins Leclerc ont dû rappeler des camemberts « Nos régions ont du talent » et « Moulin de Jort ». Notons aussi qu’en France, la plus grande épidémie alimentaire due à la bactérie E.coli a eu lieu en 2005. Elle avait été causée par la contamination de steaks hachés surgelés.