Viande bio : la production a doublé en cinq ans

Des vaches dans un pâturage verdoyant.

 

La production de viande bio a doublé sur les cinq dernières années, passant de près de 28 000 tonnes en 2014 à près de 54 000 tonnes en 2019, indique Interbev dans un communiqué publié le 16 septembre 2020. Une hausse qui cadre avec l’ambition du plan de filière qui prévoit un doublement de la production d’ici à 2022.

Les derniers chiffres divulgués par l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) sont de bon augure pour la filière des viandes en agriculture biologique. En l’espace de 5 ans, la production de viandes bio a quasiment doublé passant de 27 498 tonnes en 2014 à 53 629 tonnes en 2019. « L’ambition affichée dans le plan de filière en 2017, qui repose sur un doublement des volumes bio et le développement de la consommation, notamment au sein de la restauration collective et commerciale d’ici 2022, se concrétise », estime Interbev dans son observatoire des viandes bio publié le 16 septembre 2020.

La restauration hors domicile rayonne

Pour l’année 2019, la filière recense des volumes d’abattage en augmentation de 16 % par rapport à l’année précédente, et en particulier au sein de la filière porcine (+32%). Les ventes dans les différents canaux de distribution vont bon train également, notamment dans la restauration hors domicile. Celle-ci enregistre une progression de 34% en volume en 2019. Elle est suivie par les magasins spécialisés qui pèsent 14, 7% de parts de marché et affiche une progression de 10%. Le troisième circuit de distribution est la boucherie artisanale (12,2% des volumes) qui s’inscrit en progression de 12%. Quant à la vente directe, elle représente 9,3% des volumes de viandes bio.

Une croissance parallèle du nombre de consommateurs

En 2019, la majorité des ventes en volume (56%) continue toutefois d’être réalisée au sein des enseignes de la grande distribution. Selon la section Bio d’Interbev, les animations y jouent un rôle clé pour séduire les consommateurs et dynamiser les ventes. Notons que, parallèlement à la hausse de la production, le nombre de consommateurs de viande bio a aussi augmenté ces dernières années. Il est passé de 59% en 2015 à 74% en 2018.

Un plan filière avec 7 axes majeurs

Le programme Ambition Bio 2022, dévoilé en 2017, est doté de 1,1 milliard d’euros et s’articule en 7 axes majeurs. Parmi lesquels : développer la production pour atteindre les 15% de surface agricole française cultivée en bio à l’horizon 2022, renforcer la recherche, former les acteurs et adapter la réglementation.

 

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